薪ストーブって北国特有のものと思ってたら
ご近所が薪ストーブ率高く(知ってるだけでも10軒以上!)
我が家でも3年前より使ってます。
暖かな海水のため雪もあまり積らない温暖な糸島ですが、、、
暇な大人が多いんでしょうね~
手間をかけるかお金で買うか。
一番の難点は薪の確保!
山からの切り出し、薪割りなど肉体労働はいいとして、
薪の情報収集が一番大事。
あそこの造園屋がくれるらしい、誰々が裏山を間伐してる etc.
どうにか情報をキャッチして、これまでは無事確保してますが
薪棚が空いてくると、どうにも寂しい。
お金の貯金は性格上諦めてるけど、薪の貯金はホント嬉しい♪
先日友人宅の裏山間伐情報が入り、我先に駆けつけ薪大量ゲット。
長い&太いの最高です。1週間分?
どんだけ多く持てるかにこだわるリク坊。
まあまあでしょう。
2歳の春子さんもお手伝い。
山からの切り出しは大変ですが、薪割りは爽快!
友人から安価で譲り受けた小型のストーブですが、
家一軒丸ごと暖まります。
煮込みなどの料理はもちろん、
洗濯物も乾くし室内の空気もきれいにしてくれます。
灰は畑の肥料にも!
煮込みなどの料理はもちろん、
洗濯物も乾くし室内の空気もきれいにしてくれます。
灰は畑の肥料にも!
おやつの焼き芋も数分で焼けますよ~♪